ALCORNOQUE: Fruto: Bellotas, Hoja: Perenne, Producto: Corcho
El alcornoque (Quercus suber) es un árbol de porte medio, de hoja perenne, originario de Europa y del norte de África. De su corteza se obtiene el corcho.
Viven entre 150 y 250 años aunque hay alcornoques datados de más de quinientos años como el "Bosco di San Pietro" en Caltagirone, Sicilia, Italia.
Tiene una corteza gruesa y rugosa. Con el tiempo la corteza llega a tener un grosor considerable, y se puede recolectar de 9 a 14 años.
La calidad del corcho es proporcional al número de años que tarda en producirse.
La recolección del corcho no daña al árbol, ya que puede volver a producir una nueva capa, siendo un recurso renovable. El árbol se cultiva extensamente en España, Portugal, Argelia, Marruecos, Francia, Italia y Túnez.
La bellota del alcornoque se produce en los meses de septiembre y enero, son amargas y usadas por una amplia variedad de animales para alimentarse.
Es utilizado para sellar las botellas, en el revestimiento de cápsulas de satélites, para suelos, paredes y en fabricación de plantillas de calzado y ropa (posee resistencia al fuego, aislamiento acústico y térmico).
Fuente: Diversas fuentes de Internet
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